Logo ZLB mit grüner Schrift

Studienbegleitprogramm

Dem  Erwerb von Schlüsselkompetenzen wird innerhalb vieler Lehrveranstaltungen der Fachwissenschaften, der Fachdidaktik und im Rahmen des Grundlagenstudiums eine große Bedeutung zugemessen. Die hier aufgeführten Fortbildungsangebote sind darüber hinausgehende Ergänzungen, die interdisziplinär für alle Lehramtsstudierenden offen sind. Damit haben Sie die Möglichkeit, Ihre Kompetenzen zu erweitern.

Bitte melden Sie sich für die einzelnen Angebote im Stud.IP an (Querschnittseinrichtungen  – Zentrum für Lehrerbildung – Studienbegleitprogramm)!

Wintersemester 2018/19

Flyer zum Studienbegleitprogramm Winter 2018/19
Studienbegleitprogramm_WiSe18_19.pdf (4,8 MB)  vom 09.10.2018

Studienbegleitprogramm Winter 2018/19 in Einfacher Sprache
Studienbegleitprogramm WiSe 2018_19_einfache Sprache.pdf (94 KB)  vom 09.10.2018

Ringvorlesung: Macht*Gender*Wissen? Gender-Macht-Analysen zwischen Wissenschaft und Gesellschaft

Gender und Gender Studies werden zunehmend außerhalb der Universitäten diskutiert. In den populistischen Debatten neoliberaler und rechtskonservativen Bewegungen, im Internet und in Printmedien, werden Begriffe wie Genderismus, Gender-Wahn oder Sprachpolizei geprägt, um Gender Studies als Ideologie zu diffamieren. Gender Studies verstehen sich jedoch als in erster Linie als erkenntnistheoretisch und interdisziplinär ausgerichtete Wissenschaftskritik, die zudem gesellschaftliche Verhältnisse in ihrer scheinbaren Selbstverständlichkeit hinterfragen.

Die Ringvorlesung verfolgt vor diesem Hintergrund ein doppeltes Ziel: Zum einen werden sich die Beiträge solchen populistischen Debatten annähern und diskutieren, wie diese mit den machtanalytischen Mitteln der Gender & Queer Studies interpretiert werden können. Zum anderen geht es darum, die Verflechtungen zwischen Gender und Universität sowie Wissenschaft und  Bildung in diesen aktuellen aber auch historischen Kontexten zu befragen.

Sommersemester 2018

Flyer zum Studienbegleitprogramm Sommer 2018